Как справиться с акклиматизацией на море
1 ноября 2021

Отпуск может быть испорчен плохим самочувствием из-за смены климата. Давайте вместе с компанией Emperum разберемся, как справиться с акклиматизацией на море.

Что такое акклиматизация

Чаще всего акклиматизация проявляется в первые дни в новой климатической зоне. Это адаптация организма к непривычным условиям. Если большую часть времени вы проводите в одном климате, а затем резко попадаете в другой, внутренним системам организма нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Ощущения могут быть выражены с различной интенсивностью и проявляться в виде легкого недомогания, возможны нарушения в работе ЖКТ, повышение температуры и тошнота.

Акклиматизацию легко перепутать с начальной стадией ОРВИ или гриппа. К тому же простуда нередко возникает при ослабленном иммунитете после долгого пути, из-за кондиционеров в самолете и сбитого режима. Но, в отличие от нее, акклиматизация проходит гораздо быстрее и чаще всего не требует дополнительного лечения. Некоторые туристы сталкиваются с акклиматизацией, вернувшись домой, особенно если отдыхали в южных широтах, а живут в северных.

Акклиматизация на море

Сбои в организме в теплом климате могут произойти из-за чрезмерного пребывания на солнце и перегрева. Акклиматизация к жаре — биологическая адаптация, контролирующая физиологическую активность. Это распространенное явление, особенно если вы уезжаете в отпуск за границу, чтобы провести пару зимних недель в тепле, например, в Доминикану или Таиланд.

Для снижения рисков акклиматизации важна умеренность. Вредно весь день лежать на пляже или в первый же день гулять по жаркому городу, но также нет смысла сидеть первые дни в гостинице. Постарайтесь избегать крайностей: не находитесь на солнце в самые жаркие часы в районе полудня, надевайте головные уборы и пользуйтесь средствами с SPF-защитой от ультрафиолета. Врачи считают, что после завершения адаптации организм привыкает к новым условиям и может переносить более высокие уровни теплового стресса. Пить больше воды — универсальное правило, тем более когда речь идет о теплом климате, где потери жидкости возрастают.

Что делать при акклиматизации в жарком климате

Воздействие экстремально высоких температур может привести к тепловому удару. Чтобы не допустить его, помните о симптомах: чрезмерная жажда, обильное потоотделение, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота. Если вы чувствуете себя плохо, уйдите в тень, выпейте прохладный безалкогольный напиток. Если симптомы не исчезнут или начнут усиливаться, обратитесь за медицинской помощью.

«Иногда можно встретить совет позагорать перед отпуском, чтобы легче адаптироваться к пляжным условиям, — говорит Анастасия Спирина. — На самом деле, получение базового загара перед отпуском только повредит вашу кожу и не защитит от пребывания на солнце в поездке. Можно подготовиться заранее к жаркому климату, находясь на улице в течение одного часа в день, но специально загорать не нужно».

Если соблюдать простые правила и привыкать к новым условиям постепенно, процесс акклиматизации пройдет плавно. В случае дезадаптации важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Наиболее склонны к дезадаптивным реакциям люди с хроническими заболеваниями, поэтому важно перед поездкой проконсультироваться с лечащим врачом: убедиться в компенсированности заболеваний, обсудить маршрут, сделать необходимые прививки и приобрести лекарства по крайней мере за месяц до отъезда. Многие приключенческие туры могут быть требовательными к физическим нагрузкам, поэтому важно быть в форме перед поездкой.

 


Вернуться на уровень выше