Легенды о храмах Бали от компании Emperum
4 января 2020

Остров Бали часто сравнивают с раем. Он потрясает своей природой, могучим океаном, таинственными местами силы, выразительными достопримечательностями, трогательными традициями. Особого внимания заслуживают индуистские храмы, которых на острове великое множество. Одни из них имеют вид масштабных комплексов, другие — скромных религиозных построек, третьи — домашних алтарей. Об истории двух самых почитаемых святынь готовы рассказать гиды компании Emperum Алматы и Нур-Султана.

Танах Лот

Это самый знаменитый храм на Бали, судя по количеству открыток с его изображением. Примечателен своей недосягаемостью, так как отделен от суши океаном. И только во время отлива к нему можно подойти, опираясь на каменно-песчаное дно.

По легенде история святыни началась в 15 веке, когда на западном побережье острова появился странствующий брахман Нирарта. На скале, из которой бил источник с пресной водой, он стал молиться и медитировать. Вскоре примеру монаха последовали жители близлежащих рыбацких деревень. Растущая популярность чужеземца не понравилась местному проповеднику монотеизма. Он стал угрожать отшельнику и настраивать народ против него. Но после того как Нирарта сотворил чудо и сдвинул скалу в море, все сомневающиеся признали духовную силу индуизма и святость самого монаха. Силами местных рыбаков на скале был построен храм, которому вот уже более 500 лет.

Танах Лот является визитной карточкой Бали. Поэтому в программе отдыха на острове от туристической фирмы Emperum обязательно посещение этого удивительного строения, как и наслаждение великолепными закатами и потрясающими природными красотами. Храм открыт для всех желающих, но к алтарям допускаются только верующие. Туристы могут заказать еду в местном ресторане, прогуляться у подножия храма и в награду отзывы Имперум обещают невероятные фотографии.

Пура Бесаких

Главная святыня балийцев. Представляет собой комплекс из 22 храмов, некоторые элементы которых имеют возраст, превышающий 2000 лет. Местоположение — западный склон вулкана Агунг (3142 м). В центре монументального строения находится храм, в котором поклоняются богу Шиве. К нему ведет лестница, состоящая из 52 ступеней и окруженная величественными фигурами пучеглазых демонов. По отзывам Emperum туристы любят фотографироваться у «расколотых» балийских ворот Чанди Бентар, символизирующих добрые и злые силы вселенной. Лучшее время для посещения «материнского» храма — праздники, когда святыня украшена  подношениями и гирляндами цветов.

В компании Emperum уверены, что, только посетив эти легендарные святыни, можно получить полное представление о жителях удивительного острова, их непростой истории и многовековой культуре.

 

 


Вернуться на уровень выше